
40132 Bologna Italy - Mappa
+39 051 406699
L’Ocratossina A è una micotossina prodotta da alcuni tipi di funghi appartenenti ai generi Aspergillus e Penicillium. Può contaminare diverse tipologie di materie prime e alimenti, fra i quali cereali (frumento, mais, orzo), i relativi prodotti di trasformazione, caffè, spezie, frutta secca, vino e succo d’uva, oltre che la liquirizia.
Vista la sua elevata nefrotossicità, e probabile cancerogenicità per l’uomo, la Comunità Europea ha stabilito i livelli massimi ammissibili in alcune matrici alimentari, riportandoli nel Regolamento CE 1881/2006. Nel 2020 l’EFSA ha pubblicato un aggiornamento in merito alla valutazione della tossicità dell’Ocratossina A, giungendo alla conclusione che sono presenti forti motivi di preoccupazione sanitaria per talune fasce di consumatori.
Il Regolamento UE 1370/2022 del 05 agosto 2022 (applicabile dal 1 gennaio 2023) modifica quindi e aggiorna i tenori massimi di Ocratossina A previsti dal Reg. UE 1881/06.
Greit Analytical Laboratories, con l’utilizzo di tecniche di ultima generazione (UPLC-MS/MS), rileva e quantifica sia la Ocratossina A che le Aflatossine B1, B2, G1, G2, lo Zearalenone, le Tossine T2 e HT2, il Deossinivalenolo e le Fumonisine. Le prove sono eseguibili sia singolarmente che in modalità multi-tossina.