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Ricerca di micotossine sia come prove singole, sia multimetodo, con tecnica UPLC-MS/MS. Analisi qualitativa e quantitativa di tutte le molecole più importanti come aflatossine, ocratossina A, zearalenone, deossinivalenolo, fumonisine, tossine T-2 e HT-2, patulina.
Le micotossine sono molecole tossiche prodotte da alcune specie di funghi in particolari condizioni ambientali.
La loro presenza nella filiera alimentare è legata allo sviluppo di muffe che possono formarsi sia quando una pianta si trova ancora in campo sia in tutte le successive fasi di conservazione e trasformazione dei prodotti destinati al consumo.
Sono molto resistenti al calore e ai diversi trattamenti a cui vengono normalmente sottoposte le derrate durante i processi di preparazione degli alimenti. E comprovata la loro tossicità per la salute umana e degli animali.
La tipologia di micotossine contaminanti dipende sia dal tipo di matrice che dalle condizioni di coltivazione, trasformazione e stoccaggio. Quelle maggiormente conosciute e che si possono riscontrare più di frequente sono:
La tabella sottostante mostra le principali contaminazioni da micotossine divise per matrici di interesse e le rispettive fonti:
Micotossina | Derrata alimentare | Fungo produttore |
---|---|---|
Aflatossine B1, B2, G1, G2 | Mais, arachidi, frutta secca, spezie | Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus |
Aflatossina M1 | latte, formaggio | - |
Ocratossina A | frumento, mais, orzo, caffè, vino | Aspergillus ochraceus, Aspergillus carbonarius, Aspergillus niger, Penicillium verrucosum |
Deossinivalenolo | frumento, orzo, mais | Fusarium graminearum, Fusarium culmorum |
Zearalenone | mais, frumento | Fusarium graminearum, Fusarium culmorum, Fusarium crookwellense |
Fumonisine | mais, prodotti a base di mais | Fusarium verticilloides, Fusarium proliferatum |
Patulina | mele - composta e passato, succhi e nettare di frutta | Penicillium spp., Aspergillus spp., Biyssoclamis spp. |
Data la puntiformità delle micotossine una fase critica dell'analisi è sicuramente la preparazione e omogeneizzazione del campione. Greit utilizza tecniche e strumenti all'avanguardia per garantire ai propri clienti dati affidabili e fedelmente rappresentativi del campione in analisi. Le tecniche strumentali di ultima generazione (UPLC-MS/MS) permettono al laboratorio di raggiungere limiti di quantificazione ampiamente più bassi di quelli richiesti dalle normative vigenti.